Адрес магазина Телефон: 044-593-30-33, 067-507-19-04

Кондиционеры: виды и отличительные особенности

Кондиционер – один из важнейших видов бытовой техники, поскольку летом он спасает от жары, а зимой – от холода. Помимо охлаждения и обогрева, кондиционер включают в себя следующие режимы работы.

 

Основные функции кондиционеров.

  • Очищение воздуха. В сплит-системах установлено 2 фильтра: основной, который очищает воздух от крупной пыли, и дополнительный (он очищает более мелкие пылевые частицы, такие как пыльца растений, дым и так далее).

  • Осушение. В данном режиме влажность воздуха уменьшается, что способствует охлаждению комнаты. 

  • Автоматический режим. Кондиционер сам устанавливает режим работы для поддержания комфортной температуры.

  • Ночной режим. Сплит-система устанавливает режим с низким уровнем шума, а также с минимальной скоростью работы вентилятора.

  • Установление температуры. Помимо встроенных режимов, человек может устанавливать комфортную температуру сам.

  • Направление воздушного потока. Может регулироваться по вертикали или же по горизонтали, включая дополнительные опции (вдоль потолка, вниз, вверх-вниз)

  • Таймер. Можно установить определённое время, когда сплит-система закончит свою работу.

 

Группы кондиционеров

В зависимости от области применения все кондиционеры принято делить на три группы:

  • Бытовые кондиционеры (RAC — Room Air Conditions).

  • Полупромышленные кондиционеры (PAC — Packages Air Conditions).

  • Системы промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха (Unitary).


В каждую группу входят кондиционеры различных типов. 
 

Бытовые кондиционеры

Тип бытовых  кондиционеров: Сплит-системы, Мульти сплит-системы, Моноблочные кондиционеры

Мощность охлаждения: от 1,5–2 до 8 кВт

Область применения: Отдельные комнаты в квартирах, офисах и коттеджах, а также другие жилые и общественные помещения площадью от 10 до 100 м².

Отличительные особенности: Производители бытовых кондиционеров основное внимание уделяют разработке привлекательного дизайна внутреннего блока кондиционера и снижению его уровня шума, а также добавлению максимального количества дополнительных функций, основной из которых является очистка воздуха. Ресурс кондиционеров составляет 7–12 лет, однако многие покупатели меняют их раньше из-за морального устаревания оборудования и появления моделей с новыми дополнительными функциями.

Бытовые кондиционеры

 

Полупромышленные кондиционеры

Типы: Канальные кондиционеры, Кассетные кондиционеры, Напольно - Потолочные кондиционеры, Колонные кондиционеры

Мощность охлаждения: от 5 до 30 кВт

Область применения: Квартиры, офисы, коттеджи, торговые залы и другие помещения бытового, общественного и производственного назначения площадью от 50 до 300 м².

Отличительные особенности: Коммерческие (полупромышленные) кондиционеры занимают промежуточное положение между бытовыми и промышленными системами. Они могут иметь некоторые дополнительные функции для привлечения покупателей, при этом ресурс и надежность полупромышленного оборудования существенно выше, чем бытового.

 

Полупромышленные кондиционеры

 

Промышленные системы

Типы: Мультизональные VRV и VRF системы, Системы чиллер — фанкойл, Центральные кондиционеры, Крышные кондиционеры (rooftop), Шкафные кондиционеры, Прецизионные кондиционеры

Мощность охлаждения: от 5–10 до 200–5000 кВт

Область применения: Жилые и административные здания, торговые залы и спортивные комплексы площадью свыше 300 м²., а также производственные и специализированные помещения.

Промышленные системы

Отличительные особенности: Задачей промышленных систем является бесперебойное выполнение своих основных функций — охлаждения (обогрева) и вентиляции. Наиболее важными параметрами таких систем являются стоимость и сложность эксплуатации, энергоэффективность и удельная цена оборудования (в расчете на 1 кВт мощности охлаждения). Ресурс промышленных систем — не менее 20–30 лет при круглогодичной эксплуатации.

 

Типы компрессоров для кондиционеров

Самой важной частью кондиционера, является компрессор – он  сжимает и транспортирует хладагент по магистралям, от чего поток воздуха становится либо прохладнее, либо теплее.

Компрессор бывает двух типов – инверторный и не инверторный.

1. Инверторные

Это вид кондиционера оснащён компрессом с плавной регулировкой производительности. Если обычный кондиционер может отключиться при достижении определённой температуры в комнате, то инверторный работает непрерывно, снижая мощность только при необходимости. 

2. Неинверторные 

Отличие таких кондиционеров от инверторных заключается в следующем: неинверторные кондиционеры работают до тех пор, пока в помещении не будет достигнута установленная температура, после чего выключаются. Если в комнате снова стало душно, кондиционер включается. Недостатки таких устройств заключаются в расходе электричества, в возникновении сложностей во время настройки и в медленном изменении температуры в комнате. Но есть и плюс – невысокая стоимость.

Читайте также: Какой кондиционер выбрать. Инверторный или обычный!

 

Виды кондиционеров: Бытовые кондиционеры, Полупромышленные кондиционеры, Промышленные кондиционеры

По конструктивному исполнению все кондиционеры делятся на два вида: «моноблочные», состоящие из одного блока и «сплит-системы» (от английского слова «split» — «разделять»), состоящие из нескольких блоков. Если сплит система состоит из трех или более блоков, то она называется «мульти сплит-система»: 

 

Бытовые кондиционеры

Моноблочные кондиционеры 

Состоят из одного блока и делятся на типы: оконные, которые устанавливаются в оконном или стенном проеме и мобильные, не требующие установки, для их эксплуатации достаточно выведенного из помещения гибкого шланга для выхода теплого воздуха.

Среди преимуществ моноблоковых кондиционеров — относительно низкая стоимость и легкость при монтаже и последующей эксплуатации, недостатки — высокая шумность и пропускание холодного воздуха в помещение.

Можно использовать в любой части дома, поскольку передвигается кондиционер с помощью маленьких колёс. Абсолютно просты в плане конструкции, в подключении, но раздражительны в плане шума (сильный шум возникает из-за того, что компрессор практически находится внутри комнаты). Стоимость средняя, что непосредственно является плюсом.

Моноблочные кондиционеры

 

Сплит системы

Состоят из наружного (внешнего) и внутреннего блоков, соединенных между собой трубками фреоновой магистрали. Внутренний блок располагается в самом помещении, а наружный за его пределами, это может быть крыша или фасад здания, лестничная клетка, балкон. Компрессор, являющийся главным источником шума, находится во внешнем блоке, за счет чего шум сводится к минимуму.

Положительные стороны таких кондиционеров — шума создают мало, для внутренних блоков в помещении можно подобрать удобное место, есть возможность дистанционного управления. Из минусов: процесс установки кондиционеров этого вида довольно сложный и требует профессиональных навыков, поэтому лучше воздержаться от самодеятельности и сразу обратиться к мастерам.

Сплит системы

Читайте также: Что такое сплит-система?

 

Мульти сплит-системы. 

Это разновидность кондиционера, отличающаяся наличием нескольких внутренних блоков, которые могут быть разных видов и разной мощности. Все внутренние блоки соединены одним внешним блоком, но, несмотря на это, у них принцип работы ничем не отличается от сплит-систем.

Мульти сплит-системы

 

Полупромышленные кондиционеры

Полупромышленные кондиционеры – это разновидность сплит-систем, широко получивших распространение при кондиционировании объектов коммерческой недвижимости и частных жилых домов.

К этому типу оборудования относят кассетные кондиционеры, канальные кондиционеры, колонные кондиционеры и напольно-потолочные кондиционеры.

 

Кассетные кондиционеры

Это вид кондиционера, который впишется в любой интерьер и останется незамеченным, так как он включает в себя декоративную решётку, но самое главное условие для его установки – наличие подвесного потолка. Декоративные решётки в то же время имеют свой дизайн и могут послужить неплохим украшением для потолка. Помимо элемента декора, поток воздуха распределяется равномерно, охлаждая помещение во всех четырёх направлениях.

Кассетные кондиционеры

Канальные кондиционеры

Кондиционеры такого типа состоят из наружного и внутреннего блока. Устанавливаются, как правило, за подвесным потолком, благодаря которому внутренний блок кондиционера расположен вне поля зрения. Главный плюс заключается в том, что кондиционер канального типа одновременно может охлаждать несколько комнат. Он отлично впишется в помещение, в котором необходима скрытая установка сплит-системы.

Канальные кондиционеры

Колонные кондиционеры

Главная особенность кондиционеров такого типа – способность создавать мощный поток воздуха, а также было охлаждать или нагревать помещение. Регулировать поток воздуха можно по горизонтали и по вертикали. Чаще всего такие устройства применяются в помещениях ресторанов, гостиниц, то есть в местах с большим пространством, так как они выпускают сильный поток охлаждённого воздуха.

Колонные кондиционеры

 

Напольно-потолочные кондиционеры.

Если же колонные кондиционеры из-за своей высоты не всегда могут быть размещены в подходящем месте, а кассетные можно установить только при наличии подвесного потолка, то у кондиционеров напольно-потолочного типа нет таких проблем, так как они подходят абсолютно под особенности любого помещения. Также у них имеются огромная производительность и равномерное распределение воздуха.

Преимущества напольных кондиционеров:

  1. Портативность. Подключить кондиционер можно в любом удобном месте, что является, несомненно, большим плюсом.

  2. Удобство и простота монтажа. При установке не возникнет никаких трудностей и самое главное, что это можно сделать самостоятельно, поскольку всего лишь нужно установить в помещении моноблок, а воздуховод вывести на улицу или в вентиляцию.

Из недостатков можно выявить только стоимость (если сравнивать со сплит-системой), достаточно высокий уровень шума.

 

Промышленные кондиционеры

Это кондиционеры с высокой мощностью кондиционирования, которые устанавливаются в больших помещениях и делятся на следующие виды:

Мультизональные (VRV и VRF системы)

Главная черта – поддержание заданной температуры. На один внешний блок может приходиться более 30 блоков. Кондиционеры, включающие высокую энергоэффективность, надёжность и простоту эксплуатации, используются в гостиницах, коттеджах, офисах (класса А).

 

Чиллеры и фанкойлы

Включают в себя 2 особенности: обогрев и охлаждение, которые можно регулировать. Применяются в медицинских, офисных и административных центрах.Чиллеры и фанкойлы

 

Прецизионные кондиционеры

Это одна из разновидностей кондиционеров колонного типа. Оборудование отличается широким наличием температурного диапазона, возможностью поддерживать определённую температуру и влажность воздуха с предельной точностью, без каких-либо сбоев. Они более надёжны и рассчитаны на постоянную работу, особенно для промышленного применения.