Адрес магазина Телефон: 067-402-05-60, 099-103-96-85

Принцип работы инверторных кондиционеров

Кондиционер – устройство, предназначенное поддерживать оптимальные климатические условия в помещении. Предназначен для понижения температуры воздуха, но имеет возможность и повышать его при необходимости. Дополнительной функцией является очистка воздуха от посторонних частиц.

Основные узлы

Кондиционер состоит из внешнего и внутреннего блоков.

К основным узлам внешнего блока относятся:

  1. Компрессор. Его функция – сжимать фреон, являющийся хладагентом, и поддерживать его движение по контуру.
  2. Конденсатор. Предназначен для конденсации – перевода фреона в жидкое состояние из газообразного.
  3. Испаритель. Предназначен для противоположного процесса – испарения. Фреон из жидкого состояния переходит в газообразное.
  4. Терморегулирующий вентиль (ТРВ). Снижает давление фреона перед испарителем.

Все части соединяются медными трубками, образующими холодильный контур. По нему осуществляется циркуляция хладагента.

Во внутреннем блоке находятся вращающиеся жалюзи, заставляющие воздушный поток распределяться по всему помещению и вентилятор. Наличие фильтров устраняет пыль, мелкие частицы, бактерии и неприятные запахи.

Внутренние блоки различаются по способу установки: на стене, под потолком, на полу. Они могут встраиваться в подвесной потолок.

Дополнительные удобства создает пульт управления.

Наличие вентиляторов усиливает теплообмен. Соединение блоков осуществляется с помощью кабеля. Поверхности из металла защищены от коррозии.

Таким образом, основными элементами любого кондиционера являются компрессор и теплообменники – конденсатор и испаритель, соединенные трубками.

Работа кондиционера

Главная функция кондиционера  – контроль климата в помещении.

Принцип действия основан на стремлении природы устанавливать равновесие. Холод не вырабатывается, а его "перемещают" с одного места на другое. Это осуществляется с помощью хладагента.

Будет происходить испарение или конденсация зависит от давления. Чем оно больше, тем выше температура фазового перехода. При наличии в теплообменнике давления, которое гарантирует температуру ниже, чем в окружающей среде, хладагент закипает и происходит его испарение. Превращаясь в пар, он поглощает тепло из окружающего воздуха.

Если же давление в теплообменнике обеспечивает температуру выше окружающей среды, то парообразный хладагент конденсируется, отдавая свое тепло окружающему воздуху.

С помощью вентилятора и жалюзи воздушная струя из кондиционера распределяется по помещению равномерно.

Кондиционер можно применять не только в помещении, но и в салоне автомобиля. Схема работы кондиционера в машине:

  • приводимый в действие двигателем компрессор всасывает из испарителя газообразный хладагент и совершает его сжатие, вследствие чего температура повышается;
  • с помощью конденсатора хладагент отдает свое тепло воздуху, находящемуся под капотом, и переходит в жидкое состояние;
  • осушитель производит фильтрацию воды, образовавшейся из хладагента;
  • расширительный клапан снижает давление, вследствие чего температура снижается;
  • в испарителе хладагент расширяется, вбирая в себя тепло, после чего охлажденный воздух вентилятором распределяется по салону автомобиля.

Таким образом, работа любого кондиционера основана на свойстве вещества поглощения тепла при испарении и выделении – при конденсации. В качестве такого вещества используется хладогент, который забирает тепло из помещения и тратит его на свое испарение. Образовавшийся пар сжимают, после чего он отдает свое тепло воздуху на улице.

При сжатии хладогент снова превращается в жидкость и начинает забирать излишнее тепло из комнаты.

Инверторные кондиционеры

Более совершенными устройствами являются инверторные кондиционеры. Основное их преимущество – обеспечение стабильности при эксплуатации.

Инверторные кондиционеры  имеют возможность изменять частоту вращения двигателя компрессора. Их конструкция, имеющая также наружный и внутренний блоки, дополнена наличием инвертора.

Обычный кондиционер регулирует температуру в помещении, исходя из данных термодатчика, установленных пользователем. В случае превышения заданного значения устройство автоматически выключается. Когда температура в комнате начинает увеличиваться, кондиционер включается на полную мощность. Это имеет негативные последствия:

  • в момент запуска на прибор падает пиковая нагрузка;
  • в электросети наблюдается скачок;
  • происходит изнашивание механических деталей.

У кондиционеров, имеющих инвертор, блок управления сначала осуществляет преобразование переменного тока в постоянный. Затем снова в переменный, но уже необходимой частоты. Выключение и новое включение прибора не требуется. Управление с помощью инвертора влияет на изменение количества оборотов двигателя компрессора.

Принцип работы инверторного кондиционера

В основе работы кондиционера с инвертором лежит принцип перемены значения скорости вращения двигателя, управляющего компрессором, в плавном режиме. Изменение скорости зависит от температуры в комнате, где установлен кондиционер.

Для быстрого достижения температуры, которую задал потребитель, контроллер инвертора начинает увеличивать скорость вращения. В этом режиме кондиционер будет работать до тех пор, пока в комнате не будет достигнута заданная температура.

После этого скорость начнет снижаться, но без выключения компрессора. Необходимая температура поддерживается с незначительными отклонениями. Имеющийся в устройстве термостат, являющийся измерителем температуры, при достижении необходимого уровня не отключается, а убавляет мощность.

Температура начнет снижаться медленно, но при достижении определенного порога компрессор запустится вновь. Таким образом, принцип, на основании которого работает инвентор, заключается:

  • в первоначальном преобразовании тока из переменного в постоянный;
  • приведении его к заданным параметрам;
  • затем снова преобразовании постоянного тока в переменный.

Это позволяет работать компрессору непрерывно.

Преимущества инверторных кондиционеров

К преимуществам можно отнести следующее:

  1. Более точное поддержание заданной температуры воздуха.
  2. Более низкий уровень шума, поскольку двигатель работает на малых оборотах.
  3. Уменьшение износа механических деталей.
  4. Более быстрый выход на температурный режим, заданный потребителем.
  5. Экономия электроэнергии.
  6. Более длительный срок эксплуатации.
  7. Надежность.

Одним из главных преимуществ является комфорт при использовании.

Заключение

Инверторный кондиционер является сложным устройством с наличием большого количества функций. В комплектацию каждого кондиционера входит инструкция по эксплуатации, которую надо изучить перед началом использования.

Совершая покупку инверторного кондиционера, покупатели приобретают свое комфортное существование.