Адрес магазина Телефон: 067-402-05-60, 099-103-96-85

Выбор офисного кондиционера

Не секрет, что производительность труда человека зависит от климата и чистоты воздуха на рабочем месте. С каждым годом офисных сотрудников становится больше, им приходится с начала и до конца рабочего дня находиться в одной комнате. 

Обычным проветриванием невозможно добиться хорошего результата очищения и насыщенности помещения кислородом. После проветривания помещение быстро наполняется окисью углерода, температура воздуха повышается и становится в комнате душно. При этом степень и частота заболеваемости у сотрудников увеличивается. Для того чтобы в офисе было комфортно каждый день в любое время года, нужно оборудовать его системой кондиционирования и вентиляции. На рынке производителей большое количество модификаций систем кондиционирования. Чтобы иметь небольшое представление о системах, нужно иметь общую информацию.

Существует общая классификация систем кондиционирования. Для помещений площадью не более 100 м² используют бытовые кондиционеры (серия RAC), мощность которых 8 кВт. Такие кондиционеры устанавливают в малогабаритных квартирах, частных домах и т.д. К данной серии климатической системы относятся сплит-системы, мобильные и оконные кондиционеры. Для помещений с площадью от 100 м² до 400 м² устанавливают полупромышленные кондиционеры (серия PAC) с мощностью до 15 кВт. К этой серии кондиционеров относятся напольно-потолочные, кассетные, канальные, колонные системы. Для помещений с площадью 300 м² устанавливают промышленные системы кондиционирования с мощностью 20-25 кВт. К ним относятся системы мульти зонального оборудования такие, как крышные, прецизионные кондиционеры и т.п.

В офисных помещениях устанавливают бытовые и полупромышленные кондиционеры. Эта серия оборудования также имеет свою классификацию. 

 

Класс кондиционеров для офиса

Моноблочный кондиционер имеет два вида: оконный и мобильный.

Оконная система устанавливается в проем окна, легко монтируется и имеет невысокую цену. Но у этого оборудования есть свои минусы: при работе оборудование создает большой шум и не обладает большой эксплуатационной силой.

Мобильный кондиционер легко переносить в любое место служебного помещения, главное, чтобы трубка воздуховода была выведена на улицу. Но эта система также создает большой шум при работе и маломощная, стоимость ее высока.

Сплит-системы за последнее время набирают большую популярность из-за небольшого шума, который создается при их работе, и способностью охлаждать и нагревать воздух. Конструкция кондиционера очень удобна в использовании. Агрегат состоит из двух и более блоков: внешнего и внутреннего причем, внутренних блоков может быть от двух до пяти. Внешний модуль устанавливается за окном, а внутренний модуль в любом удобном месте офиса. Сплит-система с несколькими модулями устанавливается в больших помещениях и требует точных расчетов, это трудоемкая работа, да и при поломке внешнего блока выходят из строя все внутренние модули.

Сплит-системы имеют несколько видов по характеристике внутреннего блока. 

Колонные кондиционеры это мощная климатическая система, которая способна охлаждать воздух сразу в нескольких офисных комнатах. Как правило, их устанавливают в местах, удаленных от помещений, где находятся сотрудники офиса.

Канальный кондиционер это сплит-система с внутренним блоком, который устанавливается только в местах, где есть подвесные потолки. Модуль полностью крепится под потолочный механизм, там же располагаются каналы-воздуховоды, по которым охлажденный воздух равномерно распределяется и подается в комнаты. Такая система кондиционера позволяет охлаждать воздушное пространство в нескольких комнатах, и имеет большую мощность.

Кассетный кондиционер монтируется так же под потолочной конструкцией. Через внутреннюю панель модуля, охлажденный воздух поступает в комнату, вытесняя теплый микроклимат, который находится в комнате. Теплый воздух поднимается в климатическую систему, снова охлаждается и возвращается в помещение.

Напольно-потолочный кондиционер устанавливается в помещении, где нет навесного потолка. Такая система закрепляется на полу у стены или на потолке, вдоль стены. 

Сплит-система устанавливается в маленьких комнатах, которые не превышают 70 м² общей площади. Производительная сила кондиционера до 7 кВт. Внутренний блок находится в помещении, а внешний блок устанавливается на улице.

При выборе кондиционера следует обратить внимание на некоторые особенности помещения, где будет установлено оборудование:

  • высота потолка;
  • наличие потолочной конструкции;
  • количество окон;
  • количество оргтехники;
  • число людей, находящихся в помещении.

Один кВт мощности кондиционера охлаждает 10 м² площади жилого помещения, а при наличии большого количества окон, электронной техники и людей, мощность климатической системы должна увеличиваться в несколько раз. На работу кондиционера так же оказывает влияние приток свежего воздуха, который поступает из не плотно закрытых окон и дверей. Что бы избежать перегрузки оборудования, рекомендуется устанавливать оборудование инверторного типа. Кондиционер такой модификации имеет автоматическое регулирование мощности. Такой агрегат самостоятельно может регулировать силу оборотов при колебании температуры атмосферы. При открытых окнах инверторная система не подвергается перегрузке, а в закрытом помещении экономит до 40% энергии.

 

Дополнительные возможности

Все офисное климатическое оборудование оснащено пультом дистанционного управления с набором функций. При выборе системы кондиционирования внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками оборудования, его особенностями, делайте больший упор на производительность агрегата, а не на функции дистанционного управления. Как показывает практика, большая часть функций дисплея не используется пользователем. Ознакомьтесь с отзывами покупателей, которые уже пользуются кондиционером, понравившейся вам системы.

Больше внимания обращайте на уже известные марки производителя, которые хорошо себя зарекомендовали. После полученной информации можно воспользоваться услугами мастера, который займется установкой климатической системы. Он проведет осмотр места установки системы и даст полезные советы перед началом работы, обозначит точную стоимость системы и произведенной установки оборудования. Если возникли трудности с самостоятельным расчетом необходимой мощности кондиционера, то специалист сам произведет необходимые расчеты и учтет особенности офисного помещения.