Адрес магазина Телефон: 067-402-05-60, 099-103-96-85

Как работает кондиционер? Схема работы кондиционера

Для выбора кондиционера перед покупкой с целью его применения в помещениях различного назначения полезно знать принцип устройства системы кондиционирования. Подавляющим большинством приборов, устанавливаемых в квартирах и офисах, являются сплит-системы.

Данные устройства состоят из блоков, внешнего и внутреннего, между которыми расположены трубки с хладагентом. Компрессор, вентилятор и конденсатор представляют собой блок внешний. Внутренний блок также содержит свой вентилятор, подводящие трубки с хладагентом, фильтры, схему управления, термодатчик.

 

Принципы функционирования

Работа кондиционера основана на переходе хладагента из жидкости в газ и наоборот. Под воздействием давления, создаваемого в системе, хладагент проходит через испаритель, превращаясь в газ, а воздух, расположенный вблизи труб, охлаждается.

Данный охлажденный воздух поступает в охлаждаемое пространство при помощи вентилятора. Хладагент в виде газа поступает в компрессор, где сжимается до 20 атмосфер и нагревается до 65-75 градусов.

21cove1

Далее отмеченный выше газ поступает в конденсатор, конденсируется, тепло отдается вовне, а газ превращается в жидкость. В момент, когда жидкость проходит через вентиль терморегуляции, происходит понижение давления и соответствующее процессу понижение температуры. Потом жидкость опять направляется в испаритель. На данном этапе цикл начинается снова.

Когда воздух в комнате или ином охлаждаемом помещении достигает выставленной температуры, в работу вступает термодатчик, и кондиционер переходит в режим ожидания до тех пор, пока не получит сигнал от датчика о повышении температуры.

Особое значение для нормальной работы кондиционера имеют фильтры. В каждом кондиционере есть механический фильтр — сетка из металла, ее функция – удержание крупных частиц пыли. Кроме того применяются фильтры тонкой очистки. Их функция – улавливание мельчайших частиц пыли. В дорогих марках применяются электростатические фильтры с функцией ионизации воздуха, фильтры с применением ультрафиолета или наполненные частицами угля. Средняя мощность сплит-систем составляет 2500-3000 Вт и применяются они в основном для помещений площадью до 25 кв.м.

 

21cove2

 

Не менее популярна и установка мульти-сплит-систем. Они состоят из нескольких внутренних блоков и одного наружного. Такие системы используют для охлаждения нескольких помещений сразу. Средняя мощность таких систем превышает 5000 Вт.

 

Схема работы кондиционера

Купив кондиционер, можно столкнуться со сложностями, например, по настройке кондиционера на холод таким образом, чтобы температура окружающего воздуха была оптимальной, а работа устройства наиболее эффективной.

В этом разобраться не сложно, просто нужно знать какие функции есть у кондиционера. Итак, кондиционер обладает режимом охлаждения, режимом обогрева, осушения, вентиляции и автоматическим режимом. Рассмотри все режимы более подробно.

 

21cove3

 

Режим охлаждения является основным, ради которого чаще всего и приобретается данное устройство. Смысл данной функции — это снижение температуры воздуха помещения, а настройка производится с помощью пульта управления, снабженного функцией передачи инфракрасного сигнала на устройство.

Чтобы настроить кондиционер на охлаждение, нужно выбрать пункт меню, на котором изображена снежинка или надпись «сооl» на экране, выбор режима производится с помощью кнопки «mode». На пульте также регулируется необходимая температура с помощью кнопки «temp», на экране появится цифра, обозначающая температуру, которая желательна в помещении. В результате проведенных манипуляций запустятся блоки кондиционера - внутренний (в помещении) и внешний (на улице) и с помощью движения хладагента горячий воздух из комнаты переместится на улицу.

 

21cove4

 

Как только температура в комнате достигнет указанной на дисплее пульта, который предварительно был настроен, внешняя часть кондиционера перестанет работать, а внутренняя часть будет продолжать поддерживать необходимый микроклимат. В результате, как только температура начнет в помещении подниматься и увеличится на пару градусов, внешний блок снова запустится для охлаждения воздуха и достижения необходимой температуры.

Важно помнить несколько правил для охлаждения помещения, например, температура в помещении не должна быть ниже уличной более чем на 5 градусов, а самая низкая температура не должна быть менее 16 градусов по Цельсию.

Для того чтобы здоровью людей ничего не угрожало, необходимо соблюдать определенные правила. Таким образом если температура на улице достигла отметки 30 градусов по Цельсию, то для безопасности человека на кондиционере следует установить температуру не ниже 25 градусов. Если температура на улице, например, 12 градусов, то охлаждение в помещении лучше вообще не включать, а когда уличный термометр опустится до отметки 0 градусов по Цельсию, то лучше не включать сам кондиционер, во избежание его выхода из строя.

Разберем основные кнопки на пульте управления кондиционером – их название и предназначение:

  • Кнопка «Mode» предназначена для выбора необходимого режима, кнопка «Swing» будет менять направление положения жалюзи устройства, кнопка «Direction» сместит шторки жалюзи в задний угол, кнопка «Fan» поменяет мощность потока воздуха.
  • Кнопка «Turbo» сделает поток воздуха самым большим, «Reset» сбросит все настройки, если вы запутались, кнопка «Lock» установит блокировку, кнопка «Led» установит индикацию светом, а кнопка «Clock» покажет текущее время.

На разных моделях и у разных производителей кнопки могут незначительно отличаться от представленных.

Все чаще пользователи начинают использовать кондиционер для режима нагрева, он становится все более популярным, и соответственно, применяется для повышения температуры в помещении. При выборе режима нагрев воздуха обозначен значком, изображающим солнце или словом «Heat», действуете также, как и с охлаждением, выбрав режим устанавливаете необходимую температуру, которая вам требуется в данном помещении. В таком режиме кондиционер начинает работать в режиме оттайки, в котором внешний блок находится в режиме охлаждения, в внутренний - практически не дует.

Если включить режим осушения помещения, иначе обозначается словом «Dry» или изображение капель, то на радиаторе внутреннего блока станет образовываться конденсат для осушения воздуха в помещении.

При выборе режима вентиляции - внешний блок совсем отключается, а кондиционер скорее выполняет роль вентилятора – просто направляя поток воздуха в помещение. Данный режим вы найдете обозначенный значком вентилятора или словом «Fan». Но такой режим есть не везде.

Также существует автоматический режим, его удобнее всего использовать, когда на улице очень нестабильная погода, а в помещении хочется поддерживать стабильно комфортные условия. Как правило на пульте он обозначен словом «Auto». Выбрав такой режим, вы предоставите возможность кондиционеру выбирать необходимую программу в зависимости от требуемой температуры.

Есть модели, в которых температура задана производителем и не подлежит изменению, а в других ее можно, при необходимости, менять.

Настроить кондиционер, как выяснилось, совсем не сложно. И получить комфортное пребывание дома теперь можно легко и просто.