Адрес магазина Телефон: 067-402-05-60, 099-103-96-85

Что такое кондёр? Сокращение от слова «кондиционер»? А вот и вовсе нет!

Какая у Вас возникает ассоциация, когда Вы слышите слово кондёр? В наше время этим словом принято сокращать понятие «кондиционер», но настоящее значение слова совершенно другое.

Кондё́р — это горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края в России. Хребет находится в 1100 км от Хабаровска, в 100 км от села Нелькан и в 75 км от села Джигда.

konder 339

Кондёр привлекает к себе внимание своей необычной формой. В поверьях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула. На спутниковой карте Кондёр выглядит как ровное кольцо, разомкнутое лишь на севере. Диаметр «кольца» составляет около 8 км, а высота горного массива составляет от 1200 до 1387 м. На севере из «кольца» вытекает речка Уоргалана (Кондёр).

Долгое время ученые не могли объяснить происхождение необычного горного массива. Было много теорий о том, что такая ровная форма могла появиться от падения метеорита или астероида.

Тем не менее, было доказано, что хребет появился благодаря земным процессам. Основным процессом, который повлиял на появление Кондёра, стала магматическая интрузия. Это процесс, когда расплавленные массы из нижних слоев выходят на верхние слои Земли. Но в данном случае расплавленные массы не имели достаточной силы, чтобы прорвать земную поверхность. Они смогли лишь «вздыбить» поверхностные слои, образовав практически ровное по форме кольцо.

123123123

Особенностью Кондёра является то, что в центре «кольца» располагается интрузивное тело. Верхушка этого интрузивного тела находится практически на уровне земной поверхности. Вздыбленное «кольцо», состоящее из глинистых сланцев, образовалось посредством разрывов в процессе интрузии.

20131701120406

Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — на его территории находиться одно из самых больших в мире месторождений платины. Старатели добывают самородки, некоторые из которых достигают 1,5-3,5 кг. Кроме того, здесь ведется добыча голубого кальцита, кондерита, черного граната, нефелина и монтичеллита.

20131701120914

Добраться до хребта Кондёр непросто: в связи с месторождением платины государственного значения хребет не является туристическим объектом. Добраться до горного массива можно на вертолете. Ближайшим населенным пунктом является Томптокан.

MqftvzflqNNAw5VqAw1VvKSzKGrbiU65vbHLIjxoGqbT3BsHPCniZg5B7c0waa ch5yfATz55tab ILBKTnH J5o9HPs0QyOzEjke520olw

В нашем мире существует множество уникальных мест, о которых мы даже не догадываемся. Одно слово или его сокращение может иметь совершенно разные понятия.