Адрес магазина Телефон: 067-402-05-60, 099-103-96-85

Выбираем кондиционер для серверной

Серверная комната - это помещение, где размещается телекоммуникационное и серверное оборудование. Таким образом, это помещение специального назначения, где имеется особый режим. В таких комнатах всегда жарко и душно, а для вычислительных приборов требуется низкая температура воздуха.

Помещения для вычислительного оборудования должны быть снабжены климатической техникой, которая будет поддерживать оптимальную температуру, влажность и прочие оптимальные показатели воздуха. Перед тем, как купить кондиционер для серверной, обратим внимание на то, какие требования имеются к подобному оборудованию. Ведь обычный бытовой прибор не сможет функционировать долгое время при высокой нагрузке. Серверные комнаты снабжаются приборами повышенной мощности, у которых большой ресурс работы.

Выбираем кондиционер для серверной

Кондиционеры для серверной должны отвечать таким требованиям:

1. Возможность активной эксплуатации. Прекрасным решением этой задачи является использование схем резервирования. Все климатические приборы делятся на два или больше блоков, каждый из которых создает оптимальные климатические условия в помещении. Бесперебойность охлаждения воздуха и возможность осуществления профилактических действий по обслуживанию оборудования достигается посредством попеременного их включения. При этом надо обеспечивать равномерную загрузку отдельных блоков, что обеспечивается посредством систем автоматического управления.
2. Кондиционер в серверную должен поддерживать оптимальные показатели воздуха в комнате, невзирая на температуру воздуха на улице. Учитывая суровый климат, приборы должны быть оснащены особым зимним комплектом оборудования. Выбирать следует устройствам со встроенным в заводских условиях оборудованием для работы при сильных морозах.

Разновидности кондиционеров для серверной

Кондиционирование серверной, чаще всего, организуется сплит-системами с настенным размещением внутреннего блока.
Настенный тип оборудования отличается компактными размерами и сравнительно доступной ценой. Мощность таких приборов бывает до 10 кВт, что недостаточно для большого помещения с установленной там аппаратурой.
Прибор с подпотолочным размещением внутреннего блока. Такая система отличается большой холодопроизводительностью по сравнению с настенной сплит-системой. Также получается направленный поток охлажденного воздуха вдоль потолка, за счет этого получается равномерное распространение воздушных потоков по комнате.
Приборы шкафного типа отличаются тем, что внутренний блок системы имеет осушитель воздуха и фильтры, которые очищают не только помещение от бытовой пыли, но и обеспечивают требуемые показатели влажности.

Какова должна быть мощность кондиционера для серверной?

Мощность климатических приборов для серверной важный параметр, который следует учитывать при покупке такого оборудования. При этом следует помнить о том, что чем выше мощность, тем выше цена кондиционеров. Поэтому, чтобы определить экономическую целесообразность модели кондиционера, следует обратить внимание на такие факторы:
1. Рассеиваемая тепловая мощность. Этот показатель рассчитывается исходя из 70% общей мощности блоков питания всего используемого компьютерного оборудования и 20% мощности источников бесперебойного питания.
2. Удельная цена вычислительных приборов, которая рассчитывается отношением стоимости приборов к рассеиваемой мощности.
Исходя из таких данных и рассчитывается мощность кондиционера для серверной.