Адрес магазина Телефон: 067-402-05-60, 099-103-96-85

Как появились кондиционеры

Как появились кондиционеры

Если составлять рейтинг величайших изобретений человечества, то кондиционеры, как минимум, оказались бы в сотне лучших. И это не только потому, что сейчас тяжело представить любой, мало-мальски современный офис без этого устройства. Дело в том, что для жителей южных регионов нашей планеты кондиционер стал настоящим спасением от зноя, позволившим коренным образом изменить привычный образ жизни, с его беспрерывными сиестами и вечерне-ночной активностью.

История кондиционеров начиналась, как бы ни выглядело это странным, в 1815 году, когда французский изобретатель Жан Шабаннес запатентовал абсолютно новый метод кондиционирования, позволявший изменять температуру воздуха в помещениях. Впрочем, воплотить в жизнь свою идею француз не смог в виду технической ограниченности той эпохи.

Зато в начале прошлого столетия реализовать метод Шабаннеса в виде вполне реального устройства смог американец Уиллис Керриер, который по заказу бруклинской типографии собрал первый в мире кондиционер. Конечно, никакого внешнего сходства с привычными для нас агрегатами он не имел. Это скорее был огромный холодильник, который, в первую очередь, следил за состоянием влажности воздуха, негативно влияющей на качество печати. Тем не менее, кондиционеры получили «боевое крещение», и вскоре подобные устройства появились в театре Кельна и в одном из универмагов Детройта. Жители этих городов с огромным удовольствием посещали данные заведения, причем, в большинстве своем, дабы испытать совсем непривычный, но очень приятный холод в летний зной.

Далее, хронология внедрения в нашу жизнь этих замечательных устройств была следующей:

  • 1929 год – на свет появился первый комнатный кондиционер компании «General Electric»;
  • 1931 год – изобретение самого безопасного хладагента – фреона;
  • 1959 год – появление устройства, работающего как на холод, так и на тепло;
  • 1961 год – появление первых сплит-систем от концерна «Toshiba» (один из блоков системы выносился на улицу);
  • 1978 год – появление первого кондиционера, работой которого управлял микропроцессор;
  • 1981 год – появление в системах кондиционирования первых инверторов;
  • 1982 год – в продажу поступили первые VRF-системы, позволявшие одновременно регулировать микроклимат в отдельных комнатах помещения.

Вместе с эволюцией кондиционеров, все громче раздавились голоса о вреде подобных устройств для экологии нашей планеты. Все дело в том, что ученые доказали негативное воздействие хладагента, применяемого в системах кондиционерах, на состояние озонового слоя нашей планеты. Все это привело к тому, что чиновники Евросоюза были вынуждены прислушаться к требованиям экологических организаций и принять решение о запрете производства хладагента на территории Европы с 2014 года.