Адрес магазина Телефон: 067-402-05-60, 099-103-96-85

Чем опасен неправильный монтаж кондиционера?

Чем опасен неправильный монтаж кондиционера?

В отличие от множества образцов бытовой техники, которые после покупки не требуют дополнительных манипуляций, кондиционеры не относятся к категории конечных продуктов и требуют правильной установки. От этого зависит работоспособность устройства, поэтому его монтаж следует доверять только опытным профессионалам, обладающим необходимой квалификацией, которая подтверждается соответствующими документами. В процессе установки сплит-системы используется сложное оборудование и инструменты, приобретение которого обойдется в крупную сумму.

 

 

 

Опасность неправильного монтажа сплит-системы

Ошибки, допущенные при установке кондиционера, могут дорого обойтись, так как дорогостоящее оборудование быстро выйдет из строя. Кроме того, неправильный монтаж снижает его производительность, что напрямую влияет на микроклимат в помещении.
К наиболее существенным ошибкам можно отнести:

  1. Сгибание соединительных трубок обычными пассатижами или руками вместо использования специального трубогиба заметно сокращает срок эксплуатации сплит-системы. Это объясняется созданием крутых заломов и как следствие уменьшением сечения медных трубок, благодаря чему хладагент поступает к узлам прибора неравномерно.
  2. Использование в процессе распила трубок ножовки по металлу. Это способствует попаданию в систему металлических опилок и досрочному выходу кондиционера из строя.
  3. Если некачественно произвести вальцовку, могут появиться замятия и заусеницы, бороздки и шероховатости, что уменьшает площадь контакта. Все это провоцирует утечку хладагента. В результате компрессор начнет перегреваться и вскоре может дать сбой.
  4. Перед началом эксплуатации необходимо произвести очистку магистрали от скопления влаги и пыли. Лучше всего эту манипуляцию стоит проводить с помощью профессионального компрессора. Если специалисты по монтажу не выполнят данную операцию, это заметно увеличит вероятность неполадок дорогостоящего оборудования.
  5. Пайка должна производиться специальным инструментом и припоем, что обеспечит надлежащее качество работы. В противном случае существует вероятность стравливания фреона, из-за чего кондиционер будет работать не в полную мощность. Это провоцирует перегрев и поломку сплит-системы.
  6. Очень рискованно пользоваться некачественными расходными материалами, поэтому на них не стоит экономить. Деформация трубок приведет к потере номинальной мощности и как следствие сокращению производительности. Низкопробные соединительные трубки обязательно подведут в самый неподходящий момент, способствуя утечке фреона и поломке климатического оборудования. Особенно обидно, если это произойдет в самый жаркий день.
  7. При использовании подручных инструментов — молотка, зубила и бытовой дрели в помещении гарантированно будет много пыли, а в некоторых случаях даже потребуется его косметический ремонт. Квалифицированные монтажники используют более безопасный для комнаты профессиональный инструмент — бур с алмазным напылением и перфоратор, что обеспечит высокое качество штробления.
  8. Крайне желательно использовать кронштейны заводского производства. Они не должны иметь внешних повреждений и способны выдерживать заявленную массу оборудования. Иначе модуль может сорваться вниз и нанести травму прохожим. Особенно актуальна эта проблема зимой, когда масса кондиционера увеличивается за счет выпавшего снега.
  9. Экономия на теплоизоляции может спровоцировать появление сырости и плесени, что не способствует долгой службы сплит-систем. Если отверстия трассы не заполнить пеной со временем начнет скапливаться конденсат, который попадет в бетон и создаст условия для развития грибка. Неправильно установленный дренаж вызовет появление луж на полу. В идеале дренажную трубку необходимо монтировать в систему канализации, но при невозможности такой операции нужно вывести ее на улицу, но не допускать, чтобы она контактировала со стеной.
  10. В процессе увеличения длины трассы кондиционер не заправляют хладагентом в нужном объеме, что способствует неправильной работе и со временем выведет оборудование из строя.
  11. Перед монтажом следует точно представлять свойства материала поверхности, на которую будет крепиться оборудование. При неправильном выборе будет гарантирован сильный шум или ненадежная фиксация. Это особенно актуально для балконов, выполненных из решетчатого материала.
  12. Установка внешнего блока отдаленно от окна выступает частой просьбой хозяев при монтаже, но с такой работой сможет справиться только промышленный альпинист. В случае проведения технического обслуживания или возможной поломки кондиционера вновь придется воспользоваться услугами альпиниста, которые обойдутся в копеечку.