Адрес магазина Телефон: 067-402-05-60, 099-103-96-85

Полезные советы. Выпуск 1: Зимний комплект для кондиционера

Зимний комплект — набор оборудования, устанавливаемый на кондиционеры, которые предназначены для использования в серверных, аппаратных комнатах и работающих исключительно в режиме «холод» независимо от времени года. Он используется с целью минимизации негативных последствий, возникающих во время эксплуатации климатической техники при отрицательных температурах.

Зимний комплект включает в себя:

  • вариатор скорости вращения вентилятора наружного блока;
  • нагреватель дренажа;
  • нагреватель картера компрессора.

Все эти устройства обеспечивают полноценное функционирование кондиционера при низких температурах. Во многих слит-системах конденсат из внутреннего блока отводится посредством дренажного шланга прямо на улицу и эта влага зимой моментально замерзает, но благодаря нагревательному кабелю этого не происходит. В итоге на отводе не скапливается наледь, а в помещении не появляются лужи. Чтобы масло в компрессоре не замерзло и облегчился его запуск применяют нагреватель картера. Прибор нормализует физические свойства масла и гарантирует корректную работу компрессора.

Избежать переохлаждения фреона в процессе конденсации в наружном блоке при отрицательных температурах поможет вариатор оборотов вентилятора, состоящий из платы, соединительного кабеля и датчика температуры. Он замедляет вращение вентилятора и обеспечивает приемлемый обдув теплообменника.

Зимний комплект не позволяет функционировать оборудованию в режиме «тепло» при более низких температурах, нежели заявлено в технических характеристиках. Это объясняется тем, что в этом режиме возникают совершенно иные побочные эффекты, устранение которых с помощью данных приборов будет неэффективно и бесполезно. Низкотемпературный пакет совершенно не влияет на качество обогрева помещения и не может его обеспечить.