Адрес магазина Телефон: 067-402-05-60, 099-103-96-85

Выбор кондиционера для дома, квартиры и офиса

Выбор кондиционера для дачи, квартиры и офисаЧеловеку для хорошего самочувствия надо не так уж и много — полноценный сон, правильное питание, комплекс физических упражнений и чистый воздух. И если первые три пункта полностью зависят от самоорганизации человека и его волевых качеств, то с четвертым все намного сложнее, особенно в условиях современного мегаполиса, где жизнь в буквальном смысле кипит в выхлопных газах автотранспорта, железных дорог и промышленных предприятий.

И здесь на помощь приходит одно из изобретений человечества — кондиционер. Но в силу широкого ассортимента товаров на рынке часто бывает трудно определиться с выбором ценовой категории, модельного ряда, формы и вида. Данная статья дает отличную характеристику всех видов, освещая при этом многие нюансы, которые зачастую остаются в тени.

 

Моноблоковые кондиционеры

Моноблоковые кондиционеры

Состоят из одного блока и делятся на типы: оконные, которые устанавливаются в оконном или стенном проеме и мобильные, не требующие установки, для их эксплуатации достаточно выведенного из помещения гибкого шланга для выхода теплого воздуха.

Среди преимуществ моноблоковых кондиционеров — относительно низкая стоимость и легкость при монтаже и последующей эксплуатации, недостатки — высокая шумность и пропускание холодного воздуха в помещение.

 

Сплит-системы

Сплит-система

Состоят из наружного (внешнего) и внутреннего блоков, соединенных между собой трубками фреоновой магистрали. Внутренний блок располагается в самом помещении, а наружный за его пределами, это может быть крыша или фасад здания, лестничная клетка, балкон. Компрессор, являющийся главным источником шума, находится во внешнем блоке, за счет чего шум сводится к минимуму.

Положительные стороны таких кондиционеров — шума создают мало, для внутренних блоков в помещении можно подобрать удобное место, есть возможность дистанционного управления. Из минусов: процесс установки кондиционеров этого вида довольно сложный и требует профессиональных навыков, поэтому лучше воздержаться от самодеятельности и сразу обратиться к мастерам.

 

Внутренние блоки, в свою очередь, имеют свои разновидности.

Настенные кондиционеры

Настенные кондиционеры

На сегодня это самый популярный и приемлемый по стоимости вариант. Обычно работают по режиму «тепло-холод». Мощность кондиционера подбирается в зависимости от квадратуры помещения и особенностей его месторасположения (например, на торце или в середине дома), а также от количества окон и их качества. Благодаря встроенным жалюзи можно регулировать направление движения воздуха и особенно удобно это делать с помощью системы дистанционного управления, которой обладают почти все модели настенных кондиционеров.

 

Канальные кондиционеры

Канальные кондиционеры

Для установки внутреннего блока данных кондиционеров подбирается место, в котором шум от его работы никому не будет мешать. Чаще всего этим местом оказывается пространство между подвесным потолком и обычным, куда блок целиком и помещается, реже — кладовки и технические помещения. Схема работы канальных кондиционеров очень проста: воздух с улицы поступает во внутренний блок, там он фильтруется, достигает нужной температуры и потом через сеть воздуховодов попадает в помещение.

Кроме скрытого места установки и использования уличного воздуха, о которых уже было сказано, преимуществом является высокий уровень экономности. Благодаря объединенной с вентиляцией системе значительно снижаются расходы электроэнергии. Высока и производительность — один кондиционер может обслуживать одновременно целую группу помещений. Недостатком же является шумность внутреннего блока. Но если место для установки подобрано грамотно, а сеть воздуховодов правильно настроена, то уровень шума можно значительно снизить. Также грамотно подобран должен быть и исполнитель установки, которая требует опыта работы не только с кондиционерами, а и с вентиляционными системами.

 

Кассетные кондиционеры

Кассетные кондиционеры

Устанавливаются внутри подвесного потолка, обычно в центральной его части, таким образом, что на видном месте остается лишь декоративная решетка. Через нее в вертикальном направлении выходит охлажденный воздушный поток. Под этой решеткой расположены жалюзи, функция которых — равномерно распределить воздух по периметру помещения и обезопасить от попадания прямого потока.

Кроме «секретности» расположения, малых размеров и возможности быстро и эффективно охлаждать большие помещения, кассетные кондиционеры подкупают еще и бесшумностью своей работы, что особенно важно при выборе кондиционера для дома. Но при этом следует помнить, что без подвесного потолка установка кассетного кондиционера невозможна.

 

Напольно-потолочные кондиционеры

Напольно-потолочные кондиционеры

Такие кондиционеры используют в помещениях без подвесных потолков. Характерная особенность — компактность и малые размеры. Устанавливаются на потолке либо на полу. В первом случае подача воздушного потока имеет горизонтальное направление, во втором — вертикальное. Оба направления сводят к минимуму риск попадания прямого потока на человека. К недостаткам относится невозможность скрытой установки.

После всего вышеизложенного остается только добавить напоследок, что для любой дачи, квартиры и офиса можно подобрать хороший кондиционер по оптимальному соотношению цена–качество, главное, подойти к этому вопросу серьезно и при возникновении вопросов обращаться за ответами к квалифицированным специалистам.